Ir al contenido principal

Mochis


Los mochis son unos dulces japoneses muy comunes en las series de anime, bien. En esta entrada te enseñaré a como hacerlos.




Los ingredientes para la masa son:
  • 250 g de harina de arroz glutinoso
  • 100 g de azúcar
  • 300 ml de agua fría
  • Maizena
Resultado de imagen de mochiY los ingredientes para el relleno son:
  • 250 g de judías azuki (soja roja)
     
  • 250 g de azúcar
  • 25 g de glucosa
  • Una pizca de sal
  • Fresones frescos
Procedimiento:
 
Comenzamos con la masa: mezclamos en un recipiente la harina de arroz glutinoso, el azúcar y el agua. Esta última debe añadirse muy lentamente.

Unimos todos los ingredientes hasta que no queden grumos y la masa tenga una consistencia pegajosa y elástica. 

Después, forramos con un paño húmedo un cuenco de bambú para cocer al vapor, vertemos la masa en su interior y lo tapamos. 

Ponemos el cuenco sobre una cacerola del mismo diámetro, llena de agua hirviendo. 

Dejamos que cueza durante unos 20 o 25 minutos, aproximadamente, o hasta que la masa adquiera una textura mate y de aspecto sólido y pastoso.

Cuando haya pasado este tiempo, lo retiramos del fuego y dejamos que enfríe hasta que la masa esté templada. 

Con 45 minutos será más que suficiente. 

A continuación, la amasamos manualmente o con la ayuda de un trapo húmedo.

Espolvoreamos Maizena sobre la superficie de trabajo y ponemos la pasta de arroz encima (bien embadurnada para evitar que se pegue), la estiramos ligeramente y cortamos porciones pequeñas con la ayuda de una espátula. 

Estas deben ser del tamaño de una albóndiga. Aplanamos cada pelota con la palma de la mano, moldeando al mismo tiempo la forma de un disco.

¡Y ya tendríamos los mochis listos!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Dorayakis :)

¿Quién no ha visto alguna vez a Doraemon, el gato cósmico? Y... ¿A quien no le han apetecido esos pastelitos que salen a la hora de la merienda? (A mi si pero bueno jeje) En esta entrada, vais a aprender a hacerlos, ¡en 8 sencillos pasos! Bueno, empecemos nombrando las cantidades de los ingredientes que necesitaremos para hacer nuestros deliciosos pastelitos: Necesitaremos para hacer 16 mitades: 100 gramos de harina de trigo 50 gramos de azúcar 2 huevos 1 cucharada de miel Media cucharada de levadura en polvo para hornear 30 ml de agua (mas o menos 2 cucharadas de agua) Crema de chocolate (Nutella o de cualquier otra marca) Procedimiento: 1. Primero de todo, batimos los huevos en un bol mediano, una vez ya batidos, añadimos el azúcar y la miel. 2. Una vez ya en el bol, seguimos batiendo. 3. Más tarde añadimos la harina y la levadura, podemos usar un colador para repartirlos bien. 4. Añadimos el agua, y removemos hasta que quede una masa ...

Sushi

El sushi como tal no es característico de ningun anime, pero es muy muy popular en los restaurantes asiáticos y demás. Os voy a hablar un poco de su historia: Este plato oriental no es japonés, sino que fue creado originalmente en China. Éste empieza como un método de conservación, donde se cocía el arroz, el pescado y se dejaba fermentar por determinada cantidad de tiempo. Solo se consumía pescado. El nombre de sushi esta compuesto por su, que es vinagre en japonés y shi-meshi, que es arroz, por lo que podemos deducir  que el sushi es arroz avinagrado. Luego, con la emigración china hacia otros países, y los monjes budistas japoneses van adoptando el método, más conocido como "narezushi". El Gobierno japonés se trasladó de Kyoto a Edo (más conocido como Tokyo), con el establecimiento de una fuerte estructura política y social. Se incrementó la producción de alimentos y en consecuencia la del arroz. Un doctor llamado Matsumoto Yoshichi, que vivía en Tokyo, tuvo la g...

Onigiri (Bolitas de arroz japonesas)

¡Hola a todos! Hoy vamos a aprender una receta muy sencilla, como ya habéis leído en el título, vamos a hacer "Onigiri", lo que serian las bolitas de arroz japonesas. Os preguntareis: ¿Y de que anime es esta receta? Muy simple, es del anime "Inazuma Eleven". Se puede observar como en alguno capítulos comen este alimento tan estereotípico de japón. Esta receta se puede hacer fácilmente en 40 minutos mas o menos, ya os digo,  no es difícil si tenéis cuidado y seguís el procedimiento adecuadamente. Vamos a necesitar los siguientes ingredientes: Dos medidas de arroz japonés blanco cocido (la cantidad puede variar dependiendo del número de onigiri que deseemos preparar) Láminas de alga seca "nori" Relleno al gusto, en este caso, es atún mezclado con mayonesa y copos de bonito seco con salsa de soja. En el caso de no tener alguno de estos ingredientes, se pueden sustituir por otros que tengáis por casa.  Agua, una pizca de s...